Показать все

Борис Седенко

В Крыму зрителей театра угостили пикантным «Ужином по-французски»

В преддверии Нового года артисты Русского академического драматического театра решили подогреть праздничное настроение своего зрителя спектаклем признанного классика – комедиографа Марка Камолетти.

Пьеса «Пижама на шестерых, или Ужин по-французски» популярна в России и с успехом поставлена на сценах более чем полусотни отечественных театров. Следуя замечательному правилу: каждая комедия – праздник смеха и озорства, коллектив крымского театра выбрал, на наш взгляд, самую беспроигрышную пьесу. Как результат – полный зал, довольные зрители, пришедшие на премьеру.

Спектакль представляет собой комедию положений, которая увлекает зрителя с первых минут. Хорошо знакомый анекдотический сюжет: муж выпроваживает из дома жену, чтобы провести время с любовницей. Однако задуманный план сорван: жена случайно узнаёт, что в гости приезжает старый друг семьи, с которым её связывают тайные романтические встречи за спиной мужа. Боясь разоблачения, муж просит товарища выдать предмет своего увлечения за свою пассию, а тот, хоть и сопротивляясь, поскольку сам находится в амурных отношениях с его женой, по ошибке принимает за неё повариху, которая должна была просто обслужить приятное свидание. И это недоразумение легко объяснить: у обеих одинаковые имена!

Начинается пикантная путаница. Перед зрителем проносится множество юмористических ситуаций, в которых герои демонстрируют самую разную палитру чувств: и любовное томление, и страсть, и страх перед разоблачением, и ревность. Однако с каким бы искусством ни плелись интриги, шаткое здание хитрости обваливается на обманщиков, и все тайны раскрываются с комической беспощадностью.

Безусловно, прочтение пьесы Марка Камолетти «Пижама на шестерых» у каждого театра различно, но всё-таки, на наш взгляд, крымской постановке не хватило лёгкой французской изысканности. Иногда актёры упускали эту утончённость, заменяя её фривольными сценами и поведением. Местами в комедии появляются даже фарсовые элементы. Постановщики сделали всё возможное, чтобы спектакль стал ближе к зрителю, вкрапляя шутки из нашей повседневной жизни, превращая статную модель в капризную москвичку, а ворвавшегося в этот хаос мужа кухарки в волосатого байкера. Но всё же иногда хочется почувствовать знаменитую прелесть французской комедии – с мягкой иронией, нежностью и удивительной доверчивостью людей, ощутить шарм и аутентичную атмосферу Франции восьмидесятых годов, когда семейные институты, хоть и трещали, но могли удержаться перед соблазнами.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-zritelei-teatra-ygostili-pikantnim-yjinom-po-francyzski-28110
© 2000-2017 «Крымская газета»

Купить билет