«Щелкунчик»: путешествие в волшебство

Показать все

Сцена из спектакля

Из оркестровой ямы доносятся звуки настраиваемых скрипок. Маленькие зрители пока в ожидании, ведь шутки и загадки Деда Мороза и Снегурочки — только преамбула к представлению, и какому! Медленно поднимается занавес, оживают старинные часы, буквально «из воздуха» вырастает нарядная ёлка. На сцене Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького — «Щелкунчик» блистательного и мистического Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Сценическую версию известной сказки создатели спектакля сделали не просто близкой и понятной юному зрителю. Уверена: «Щелкунчик» не оставит равнодушными и ребят постарше, и даже взрослых. Секрет успеха — органичное соединение захватывающего сюжета, живой музыки, танца и того самого «эффекта вовлечённости», без которого детский спектакль невозможен.

Щелкунчик — А. Пензин, Мари — Т. Стасюк

«Щелкунчик» — не только сказка Гофмана, но и любимый всеми балет П. Чайковского. Этот уже исторически сложившийся бонус создатели спектакля учли, дополнили фрагментами из произведений другого классика — М. Мусоргского — и окончательно укрепили «живым» исполнением Камерного оркестра Крымской государственной филармонии. Ещё одно ноу-хау — балет, причём детский. Учащиеся балетной школы «LilBalerine № 1», по замыслу хореографа Ольги Чеховой воплощавшие на сцене кукол, солдатиков и многочисленное мышиное войско, магнетически притягивали взгляды сверстников-зрителей: надо же, маленькие, а как танцуют!

Однако, как известно, искусство не только удивляет, развлекает, но и учит. «Щелкунчик» — мудрая и глубокая сказка, которая помогает за внешней неказистостью увидеть красоту души, преодолеть страх и даже презреть опасность, защищая добро и справедливость. Именно такую историю рассказали юным зрителям Мари (Анастасия Ющук) и её брат Франц (Константин Гапонов), их отец — советник медицины Штальбаум (Александр Денисенко) и мать — госпожа Штальбаум (Нина Станиславская), их крёстный, кукольный мастер Дроссельмейер (Игорь Кашин), храбрый Щелкунчик (Евгений Басаргин) и коварный Мышиный король (Валерий Пурювкин), а также бессловесные, но очень убедительные Балерина (Евгения Гревюк) и Оловянный солдатик (Евгений Задерко). Нельзя не упомянуть и другой состав исполнителей: Татьяна Стасюк (Мари), Роман Рыбин (Франц), Владимир Меньшиков и Жанна Бирюк (господин и госпожа Штальбаум), Алексей Кубин (Дроссельмейер), Андрей Пензин (Щелкунчик), Константин Гапонов (Мышиный король).

Мышиный король — К. Гапонов

Как в любом «взрослом» спектакле, актёры показали трансформацию характеров своих героев: так, Мари из девочки, ещё играющей в куклы, превращается в юную девушку, готовую вырвать любимого из лап Мышиного короля, добыть волшебный орех Кракатук и бесстрашно сражаться с целым мышиным воинством. Впрочем, и сам Мышиный король в конце концов под влиянием волшебства становится добрым — действительно, чего не бывает под Новый год!

Случаются под Новый год и настоящие творческие удачи. Одной из таких я назвала бы и «Щелкунчика». Создателям спектакля во главе с режиссёром-постановщиком Владимиром Магаром удалось органично соединить классические декорации с современным мультимедийным оформлением сцены (художник-постановщик Кирилл Ерёмин), оркестровое сопровождение и детский балет, игру актёров и вовлечение публики в действо, происходящее на сцене. В итоге каждый сидящий в зале чувствовал себя не просто зрителем, а героем сказки, от которого зависят судьбы других персонажей и даже финал. Это чувство сопричастности, путешествие в волшебство дорогого стоит — ведь именно так начинается знакомство с волшебным миром театра, именно так рождаются самые благодарные и понимающие зрители.

Марина ГУСАРОВА

Фото Виталия ПАРУБОВА

«Крымские известия»

14.01.2020 г.

http://new.crimiz.ru/rubriki/100-kultura-iskusstvo-obrazovanie-nauka/12080-shchelkunchik-puteshestvie-v-volshebstvo

 

Яндекс.Метрика
Купить билет